Прайс

Обрезка виноградного куста

Обрезка виноградного куста

Описание сорта "Обрезка виноградного куста" : 

ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА


Обрезка винограда – это обязательный агротехнический прием, во время которого ежегодно удаляют большую часть однолетнего прироста и , при необходимости, часть более старых лоз.
Делается это с целью установления оптимального соотношения между развитием корневой системы и вегетативной части куста, придания ему определенной формы и поддержания ее в течение всей жизни виноградного растения. С помощью обрезки также преодолевают полярность виноградной лозы.
Задачи обрезки определяются возрастными периодами жизни виноградного растения.
Обрезку молодых кустов, в возрасте до 3-5 лет, когда накапливается вегетативная масса, начинают с первого года посадки для придания кусту определенной формы. Обрезку взрослых плодоносящих кустов ежегодно проводят для придания кусту определенной формы и получения высокого урожая винограда хорошего качества, без ослабления силы роста куста, а также облегчения укрытия кустов на зиму. В период старения винограда главная задача обрезки заключается в продлении его продуктивности. Существую также специальные виды обрезки, которые применяют в случае повреждения растения морозами, заморозками градом.
Из-за неодинаковой плодоносности глазков по длине побега у разных сортов применяют различную обрезку на плодоношение. Короткую обрезку (на 6-8 глазков) применяют для высокоплодных сортов: «Аркадия», «Восторг», «Надежда АЗОС». Такую же обрезку, но на 3-5 глазков используют для большинства изабелльных сортов на неукрывных кордонных формировках. Среднюю обрезку (на 8 глазков) применяют для большинства сортов на укрывных виноградниках. Длинную обрезку (от 9-10 до 14-18 глазков) делают на сорте «Талисман» и на других преимущественно среднеазиатских сортах, таких как «Ризамат». Смешанная обрезка – наиболее распространенный способ. В этом случае средне или длинно обрезают лозу на плодоношение, а коротко  - на сучок замещения. Сучок замещения в северных и западных регионах обрезают на 3-4 глазка.

ОСНОВЫЕ ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ

На рукавах ежегодно формируют плодовое звено: одну или две плодовые стрелки и сучок замещения. Ниже плодовой лозы, подрезанной на различную длину, оставляют сучок замещения с 3-4 глазками. На сучке замещения развиваются сильные лозы, которые используют для формирования звена плодоношения на следующий год (а). Такой метод обрезки обеспечивает медленное удлинение рукава и в практике виноградарства является самым простым и эффективным способом преодоления полярности лозы.
При обрезке отплодоносившую плодовую стрелку с развившимися на ней побегами обычно удаляют (б). Из выросших на сучке замещения побегов верхний обрезают на плодовую стрелку, а нижний, расположенный на внешней стороне куста, - на сучок замещения. Это позволяет продлить продуктивную жизнь рукавов за счет одностороннего расположения ран, полученных при обрезке. Иногда на сучках замещения не развиваются побеги(в). В этом случае плодовое звено формируют из нормально развитых побегов, выросших у основания плодовой стрелки.
На плодоношение оставляют хорошо вызревшие и нормально развитые, но не жирующие( с удлиненными междоузлиями) лозы. Лучшими, в зависимости от сорта, будут лозы толщиной 7-10 мм. В случае снижения урожайности или механического повреждения рукава проводят его замену. Для этого используют сильный побег, выросший из головы куста.
При укорачивании однолетних лоз срезы делают косыми и направленными в противоположную от глазка сторону, на 1,5-2 см выше него, чтобы уменьшить затекание глазков пасокой после весенней обрезки.

 

 ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ПРЕДЛОГАЕМ ВАМ НАШ УЧЕБНЫЙ ФИЛЬМ

                                                                                  

Учебный фильм – формировка и обрезка виноградного куста.

В этом учебном фильме ведется речь,  о не хитрых секретах виноградарства , где вы можете узнать о:

о нескольких способах посадки винограда,  правильное составление карты посадки винограда, правильной посадки винограда на арку, виды шпалер, формировка виноградного куста на одну плоскостную шпалеру, на двух плоскостную шпалеру и формировка виноградного куста на арку. Что такое катаровка виноградного куста и время ее провидения? Зеленые работы на винограднике (пасынкование и нагрузка виноградного куста, какие зеленые побеги необходимо оставить), несколько видов укрытия виноградных кустов и много другой полезной информации. Данный фильм предназначен для широкого просмотра и снят в DVD формате. Данный фильм состоит из шести дисков, полное время полезной информации составляет  6 часов. Прекрасное видео пособие для начинающих виноградарей, все показано в наглядном виде.В стоимость фильма  входит,  оплата за видео пособие и противоударная упаковка для пересылки  дисков почтой.Заказать фильм можно в рубрике контакты, предварительно согласовав по телефонам или электронной почте его цену , способ оплаты указан в разделе КАК ПРИОБРЕСТИ и удобный для ВАС выбор  способа доставки.

 

 

 

 

 

 

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ОСЕННЕЙ ОБРЕЗКИ

Плодоносящие кусты обрезают осенью. Это облегчает укрытие кустов на зиму. При весенней обрезке начинается «плач» лозы, в результате пасока затекает на глазки, они закисаю и не распускаются. Чаще это вредит глазкам на сучках замещения. Дело в том, что в отличие от плодовой стрелки, сучки замещения имеют почти вертикальное размещение и всего 3-4 глазка.
Окончательную нагрузку куста устанавливают весной обломкой зеленых побегов. Количество глазков, оставляемых на плодовой стрелке, зависит от сорта и формы куста. Для бесштамбовой веерной формировки обычно оставляют 6-8глазков.

ОШИБКИ НАЧИНАЮЩИХ

Многие начинающие садоводы, посадив виноград, недостаточно внимания уделяют формированию и обрезке плодоносящих кустов. Наиболее часто встречающаяся ошибка – жалея растение и в надежде на большой будущий урожай, они не придерживаются элементарных правил обрезки, а ограничиваются укорачиванием верхушек, вырезанием уже сухой лозы. С каждым годом такие кусты все более загущаются, побеги и грозди не получают достаточного количества света и питательных веществ. В результате лоза становится тонкой, короткой, задерживается ее вызревание, урожай уменьшается и резко ухудшается его качество. Начинающим садоводам трудно представить, что ежегодно с плодоносящего куста во время обрезки удаляется от 50 до 90 % прироста. И только благодаря этой, на первый взгляд «жестокой», мере можно достичь желаемого результата.
Также, начинающему виноградарю необходимо знать, что плодоносной является однолетняя лоза, выросшая на двухлетней.

 

 

 

 

 

К ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ.

 

Реализуем продукцию с нашего виноградника, а именно:

 

                               ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ.

   - Саженцы винограда.

   - Чубуки ( виноградная лоза).

 

                               ВИДЕО ПОСОБИЕ.

   Видео пособие для начинающих виноградарей, а именно:

 - Выращивание винограда в стаканчиках.

 - Выращивание виноградной школки.

 - Формировка и обрезка виноградного куста.

 - Зимняя прививка винограда.

 - Подземная прививка винограда.

   Все видео пособия сняты в годичном цикле, с указанием мельчайших подробностей, с примером применения различных препаратов и  конечный результат . Все видео пособия сняты  в DVD формате для широкого просмотра на  DVD плеерах.

Более подробная информация предоставлена в каждом разделе, интересующего ВАС видео.Там указано содержание каждого фильма, рекламные ролики к ним, время полезной информации ( просмотра), стоимость и на каком количестве дисков предоставлена эта информация.

Способ доставкиоплаты и наши контакты нажмите на выделенные  ссылки.

 

МЫ    ЖЕЛАЕМ    ВАМ    УДАЧНЫХ    ПРИОБРЕТЕНИЙ     И    НАДЕМСЯ,    ЧТО  НАША    ПРОДУКЦИЯ,     ПОМОЖЕТ     РЕШИТЬ    ВАШИ     ПРОБЛЕМЫ.

 

                                                                                   С Уважением:

                                                                                                  Павленко Сергей Анатольевич.

                                                                                                  Павленко Оксана Анатольевна.

Опубликовано : 
ВиноградникПавленко.com.ua

                                       


Телефон
Павленко Сергей Анатольевич
с.Лесное Васильевский р-н.
Запорожская обл. Украина
Телефон
+38 (067) 957-66-59
+38 (099) 632-27-63
logo