Шахиня Ирана (Слава Молдавии (Молдовы), Ранний Ризамат, Кизыл узюм канибадамский) сорт не внесён в реестр селекционных достижений, достоверно происхождение не известно. Много омонимов.
Столовый сорт винограда.
Срок созревания - ранний, 120-125 дней при 2800 С активных температур.
Средняя масса ягоды - 10 (до 15) гр.
Средняя масса грозди - от 0,8 - 1 кг, (до 2 кг).
Размер грозди - крупный, грозди цилиндроконические средней плотности, часто рыхлые.
Цвет ягод - тёмно-розовый с бордовыми тонами, в полной зрелости тёмно - красные с розовым тоном (окраска ягод трудно поддаётся точному описанию и может изменятся от степени зрелости и количества прямого солнца).
Форма и размер ягод - удлинённо-овальная, крупная (36 мм на 22 мм) и очень крупная (зависит от плотности грозди и условий питания куста).
Мякоть - мясисто-сочная, вкус простой, с умеренным сахаром и низкой кислотностью. Чтобы приобрести хороший вкус ягода должна как следует вызреть на кусте. Ягоды хорошо переносят транспортировку.
Рост - очень сильнорослый сорт.
Устойчивость - слабо-устойчив к основной группе заболеваний, тяжело переносит оидиум (что характерно для средне - азиатских сортов). Сорт отзывчив на умеренное внесение удобрений и умеренный полив в рекомендуемые сроки. Иногда горошится.
Особенности формировки - требует средней обрезки - 6 - 8 и даже 10 почек. В то же время, при максимальной нагрузке на куст глазками - как и для всех сортов с крупными гроздями и ягодами - необходимо прореживать грозди - оставлять одну на 2 зелёных побега. Обязательно пасынкование. По возможности в формировках сохранять большое количество многолетней древесины