Виноград Фурор относится к тем видам, которые выведены простыми виноградарями. В Ростовской области живет человек, который не имея ни степеней ни научных званий, вывел несколько гибридный форм винограда. Имя этого любителя - Василий Ульянович Капелюшный. С 1969 года виноградарь - любитель начал первые опыты по выращиванию этой культуры.
Начиная с 90-х годов он посвящает почти все свое время выращиванию винограда, выведению новых гибридных форм и популяризации любительского виноградарства. Результатом работы Капелюшного В. У. стало множество новых устойчивых форм винограда и миллионы выращенных сортовых саженцев. Виноград Фурор - один из созданных Капелюшным В. У. гибридов.
Фурор относится к ранним столовым сортам. С момента образования завязи до созревания проходит не больше 110 суток. Родительской формой для этого гибрида стал популярная и неприхотливая Лора. При опылении смесью пыльцы был получен гибридный виноград с устойчивыми сортовыми свойствами. Достоинствами фурора являются:
- вес кистей свыше 0,9 кг
- вес ягод 15 - 20 г
- кожица тонкая
- небольшое количество семян 2-3
- вкус десертный, с фруктовым акцентом
- содержание сахара 20-23%
- содержание кислот менее 6 г/куб.дм
Форма ягод вытянутая. При созревании ягоды становятся непроницаемо черными с небольшим блеском. Кроме того, хорошая устойчивость к низким, до - 24 градусов, температурам и основным болезням винограда мгновенно сделали гибрид популярным среди любителей. Ягоды почти не повреждаются осами, не лопаются и долго не осыпаются.
Явных недостатков у Фурора не выявлено. Одним из недочетов можно считать формирование множества гроздей, которые являются чрезмерной нагрузкой на виноградную лозу. Выращивание Фурора не отличается от выращивания других сортов и гибридов винограда, но требует некоторых навыков и знаний.
Фото и описание с сайта : САД - ОГОРОД.