И.А. Кострикин, Л.А. Майстренко, С.И. Красохина
Всероссийский научно – исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск, Россия
Новый столовый сорт Алекса (по происхождению сложный европейско-американский гибрид) выведен во Всероссийском научно – исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области от скрещивания сортов Бируинца x Восторг. Селекционный номер VI-3-3-8, год выделения сеянца в элиту - 1997.
В 2006 г. сорт планируется к передаче на Государственное испытание.
Характеристика сорта. Коронка молодого побега желто-зеленая, верхушка молодого побега широко открытая. Листья очень крупные, пятиугольные, пятилопастные, сильнорассеченные, опушение слабое паутинистое. Верхняя поверхность листа матовая, темно-зеленая, слабо пузырчатая. Окраска верхних и нижних жилок светло-зеленая. Черешок длиннее центральной жилки, окрашен в зеленый цвет со антоциановым оттенком. Черешковая выемка закрытая, со слегка перекрывающимися лопастями, с яйцевидным или треугольным просветом. Боковые выемки глубокие, закрытые, с треугольным просветом и плоским дном. Оконечные зубчики треугольные с прямыми сторонами, острые, средней величины. Нижняя сторона листа с чуть заметным паутинистым опушением.
Цветок обоеполый. Грозди очень крупные (длиной 34,2 см, шириной 18,1 см), цилиндро-конические, средней плотности, средней массой 870 г. Длина плодоножки средняя или длинная. Ягоды очень крупные (длиной 32,5 мм, шириной 26,5 мм), средней массой 10,8 г, овальные, матовые, молочно-белого цвета. Кожица прочная, мякоть мясистая. Вкус гармоничный.
Сорт Алекса относится к сортам ранне-среднего срока созревания. Потребительская зрелость в условиях Нижнего Придонья наступает в конце августа - начале сентября. Продолжительность периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 131 день. Плодоносных побегов 71 %, коэффициент плодоношения 1,2-1,4. Средняя урожайность за 2001-2004 годы на опытных участках ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в неукрывной культуре составляет 136,8 ц/га при сахаристости сока ягод 17,1 г/100 см3 и титруемой кислотности 7,1 г/дм3 (таблица). Сорт обладает высокой способностью к сахаронакоплению. Не повреждается осами, способен долго сохранять урожай на кустах без потери потребительских качеств.
Таблица - Хозяйственно-ценные показатели сорта Алекса
Показатели
|
Годы исследований
|
2001
|
2002
|
2003
|
2004
|
среднее
|
Распустившихся глазков, %
|
74,2
|
55,6
|
81,4
|
78,0
|
72,3
|
Урожайность |
|
с 1 куста, кг
|
6,5
|
5,2
|
4,8
|
4,9
|
5,4
|
с 1 га , ц (расчетная)
|
142,1
|
136,5
|
131,4
|
137,0
|
136,8
|
Дата полной зрелости ягод
|
25.08
|
29.08
|
1.09
|
25.08
|
28.08
|
Сахаристость, г/100 см 3
|
16,4
|
17,8
|
16,1
|
18,2
|
17,1
|
Кислотность, г/дм 3
|
7,0
|
7,2
|
7,0
|
7,1
|
7,1
|
Средняя масса грозди, г
|
853
|
950
|
865
|
810
|
870
|
Средняя масса ягоды, г
|
10,0
|
11,3
|
10,1
|
11,8
|
10,8
|
Вызревание однолетних побегов, %
|
54
|
68
|
50
|
52
|
56
|
Дегустационная оценка, балл
|
8,2
|
8,3
|
8,1
|
8,2
|
8,2
|
Транспортабельность очень хорошая. Пригоден для местного потребления и перевозок на расстояния. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.
Сорт достаточно зимостойкий: в условиях Ростовской области возделывается без укрытия на зиму и выдерживает морозы до -25°С. Устойчивость к милдью 2,5 балла, оидиуму 3,0 балла, серой гнили 1,0 балл, к филлоксере: корневой 3,5 балла, листовой – 1,5 балла. Требует одной - двух профилактических обработок от милдью иоидиума.
Сорт очень сильнорослый. Побеги вызревают на 56 %. Сорт испытывается в неукрывной привитой культуре, подвой Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ. Схема посадки З x 0.75 м, формировка штамбовая веерная с высотой штамба 80-100 см. Обрезка средняя, на 6-8 глазков. Технология ухода за виноградниками – общепринятая для северной зоны промышленного виноградарства РФ.
Сорт рекомендуется для возделывания в неукрывной привитой культуре в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Может быть рекомендован для выращивания в корнесобственной укрывной культуре для нетрадиционных для промышленного виноградарства зон.
|