Молдова — столовый комплексноустойчивый сорт винограда. Относится к сортам позднего срока созревания 160 и более дней (тепловая напряжённость свыше 3000°С). Получен в Молдавском НИИВиВ „Виерул” путём скрещивания сортов – Гузаль кара X Сейв Виллар № 12-575.
Кусты сильнорослые. Лоза коричневая, вызревает хорошо. Цветок обоеполый. Листья большие, пятилопастные, округлые, слаборассеченные с краями приподнятыми вверх, сверху слабосетчатоморщинистые или гладкие. Нижняя сторона листа немного опушенная. Форма гроздей коническая или цилиндроконическая. По плотности грозди среднеплотные, а по размеру крупные (средняя масса 320 г), самые большие весят до килограмма. Сорт винограда Молдова относится к крупноплодным. Размер ягод 25×19 мм или масса 5-6 г. По форме ягоды овальные, а по цвету темно-фиолетовые, с густым восковым налетом. Мякоть простого вкуса, мясисто-хрустящая.
Виноград сорта Молдова относительно зимостойкий. Урожайность (125 ц/га), транспортабельность, лёжкость – высокие. Устойчивостью к грибковым болезням (милдью, серой гнили) и филлоксере повышенная. Всё это способствовало к довольно широкому его распространению в промышленном виноградарстве. На Украине сорт винограда Молдова районирован в Крымской, Одесской и Херсонской областях, а в России – в Ростовской области и Краснодарском крае. Срок созреваемости ягод зависит от места произрастания. На севере Ростовской области (в её северных районах) в отдельные годы урожай может до конца не вызревать.